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Superfoods – Wirklich super food?

  • date
  • 23. Juni 2015

Superfoods – Wirklich super food?

Superfoods wie Quinoa, Goji Beeren, Chia Samen und Co. liegen in aller Munde und sind voll im Trend.

Doch sind die sogenannten Superfoods wirklich so super und gesund wie man glaubt?

Was sind Superfoods?

Hinter dem Begriff Superfoods verstecken sich hauptsächlich Beeren, Samen und Körner, welche oft aus Südamerika oder Asien stammen. Wie zum Beispiel, die Chinesische Goji Beere oder Quinoa aus Bolivien. Aber auch weniger exotische Obst- und Gemüsesorten, wie zum Beispiel Spinat oder Blaubeeren gehören zu den Superfoods.

Superfoods zeichnen sich dadurch aus, dass sie besonders reich an Vitaminen, Ballaststoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen sind. Manch einer wagt sogar zu behaupten, dass Superfood Medizin sei.

Medizinische Wirkung

Fakt ist, dass viele Krankheiten auf oxidativen Stress, chronische Entzündungsprozesse und auf mangelnde körpereigene Entgiftungs- und Ausleitungsfähigkeiten zurückzuführen sind. Da Superfoods antioxidativ, entzündungshemmend und aktivierend auf die Funktion der Ausleitungs – und Entgiftungsorgane wirken, können diese dazu beitragen Krankheiten zu mindern. Diverse Studien zeigen, dass die in Superfood enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe beispielsweise sogar gegen Alzheimer, Diabetes oder Herzschäden eingesetzt werden können.  Allerdings darf man nicht davon ausgehen, dass eine Handvoll Goji Beeren am Tag reichen um top fit zu werden. Es ist wichtig die Superfoods in eine allgemein ausgewogene und gesunde Ernährung zu integrieren.

Negative Eigenschaften

Leider bringen Superfoods auch negative Eigenschaften mit sich, welche nicht zu Unterschätzen sind. Insbesondere exotische Früchte wie Goji Beeren oder Acai können gesundheitsschädlich sein. Da vorallem in China und Südamerika nicht an Pflanzenschutzmitteln gesparrt wird, werden immer wieder bedrohliche Mengen Pestizide in den Früchten gefunden. Ein weiterer Nachteil ist, dass die Früchte in Deutschland nur sehr selten frisch zu erwerben sind, da sie die lange Reise nicht überstehen. Meist bekommt man diese hierzulande nur als konzentriertes Pulver, getrocknet oder als Saft. Besonders von den Pulvern, welche teuer als Nahrungsergänzungsmittel angeboten werden, würde ich abraten. Inhaltsstoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe oder Antioxidantien sind in so starker Konzentration vorhanden, dass diese bei falscher Dosierung schnell zu Nebenwirkungen führen können.

Fazit

Ob man Superfood nun als Medizin, als leckeren Snack oder kurzzeitigen Trend ansehen will, ist jedem selbst überlassen. Sicher ist, dass wir früher auch ohne Superfood überlebt haben. Genießt man besonders die exotischen Varianten in Maßen besteht keine Gefahr und wer nicht auf jeden Cent achten muss, kann sein Müsli oder Joghurt damit prima variieren und aufwerten.

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